San Severino

Octubre es el mes en el que los balmasedanos y balmasedanas se preparan para su día grande. En honor a su patrón, el día 23 se celebra San Severino.

Desde jóvenes se crean grupos, compuestos tanto por cuadrillas como por familias, para preparar un exquisito guiso de alubias en la famosa putxera, un recipiente heredado de la tradición de la línea de ferrocarril Balmaseda-La Robla (León).

Se trata de una olla calentada con carbón vegetal que era utilizada por los antiguos maquinistas, guardafrenos y demás personal ferroviario, para cocinar en los largos trayectos de esta línea. Un perfecto ejemplo de lo que hoy en día llamamos Slow Food.

El día de San Severino se celebra el famoso Concurso Internacional de Putxeras, cuya primera edición data de 1971 y ha llegado a nuestros días con un imparable éxito entre los concursos culinarios nacionales con más calidad. Tanto es así, que incluso varios miembros del jurado cuentan con Estrella Michelín.

En el año 2017 se llevó a cabo la fundación de la Cofradía de la Putxera-Olla ferroviaria en Balmaseda. Un proyecto que busca impulsar, popularizar, atraer y agrupar fuerzas en torno a la putxera. Visita la web

Otros eventos de interés
Quema de Balmaseda 2019
La Encartada Moda 2019
Arroces del Mundo 2019
Udagoieneko Ostera 2020